Регистрация или Войти
|
С чего начинается планирование любой рекламной кампании? С определения целевой аудитории, для которой оно предназначено. Причем неважно, какой будет канал передачи этой самой рекламы: радио, ТВ, журнал, интернет-пространство. Без этого важного этапа все остальные – не имеют смысла. Поэтому начинать планировать рекламную кампанию в соцсетях нужно тоже с определения целевых групп, до которых вы хотите донести информацию. Думаю, что практически все специалисты (и не только) прекрасно об этом знают.
Сфокусируйтесь на своей аудитории!
Какие же возможности нам дает реклама в соцсетях в плане сегментирования аудитории? Давайте разбираться в видах таргетингов!
- Геотаргетинги. Вы можете выбрать не только нужные страны, города, но даже улицы и станции метро.
- Социально-демографические таргетинги. Не нужны мужчины, ваша аудитория – только женщины? «Отбрасываете» всех мужчин, оставляете только женщин. Вас не интересуют молоденькие женщины, ваша аудитория – дамы бальзаковского возраста? Легко! Задаете возрастные рамки, и ваше объявление показывается только взрослым дамам. Дамы бальзаковского возраста должны быть непременно замужем? Такое тоже возможно! Отбрасываете одиночек, и вот вам ваша целевая аудитория!
- Таргетинги по интересам. Нужны люди, которые увлекаются политикой или коллекционированием тараканьих панцирей? Вы можете их найти с помощью таргетингов по интересам.
Таргетинги в соцальных сетях позволяют максимально точно сфокусироваться именно на вашей целевой аудитории.
Итак, когда позади выбор целевых групп, переходим непосредственно к самому рекламному объявлению.
Станьте «белой вороной»!
«Как сделать так, чтобы мое объявление заметили?», - спросите вы. Мы ответим: «Нужно стать «белой вороной»! Разумеется, в хорошем смысле. Что же это значит? Это значит, что ваше объявление должно отличаться креативной идеей, иначе оно вряд ли сможет выделиться из всего потока рекламы. Вы должны понимать, что реклама в соцсетях отличается от контекстной тем, что ваше объявление не ищут. Здесь вам предстоит перетянуть «одеяло на себя». Поэтому вооружитесь полным набором инструментов и вперед! Вы должны использовать все, что актуально в данный момент, т.е. влиться в общий информационный поток событий. Олимпиада? Отлично! Используйте этот информационный повод, как это сделали предприимчивые ребята из ресторана японской кухни (рис.1).
Информационных поводов всегда вагон и маленькая тележка, поэтому и возможностей для творческого полета столь же много. Главное – не лениться, а думать, думать, думать J
Удивляйте!
Придумали саму идею? Теперь попробуйте «раскрутить» ее так, чтобы вызвать восторг или искреннее удивление у аудитории. Вернемся к рис. 1. Все, кто внимательно следил за Олимпиадой в Сочи, сразу же поймут забавную аналогию с нераскрывшимся пятым кольцом во время церемонии закрытия олимпийских игр. Вот и здесь специалисты по рекламе добавили изюминку в виде дополнительного «пятого олимпийского кольца», роль которого сыграл васаби. Кажется, просто? На выходе – да. Но придумать креатив гораздо сложнее. Поэтому нужно тренировать свой мозг постоянно. Займитесь этим! Оно того стоит.
Повелевайте!
Но и циклиться только на креативе не стоит. Потому что реклама должна выполнять определенные задачи, а не быть просто красивой визуальной картинкой или интересным текстом. В противном случае, креатив может затмить то, ради чего это объявление создавалось. Да, клики будут сыпаться как из рога изобилия, а конверсии будут, увы, нулевыми. Если удается совместить в рекламном объявлении интересную идею и генератор конкретных действий, которых вы ждете от аудитории, то такое объявление сработает обязательно. Для этого добавляйте призыв к действию (call to action). Например, «позвоните!», «кликните!», «посмотрите!», «купите!» и т.д. Подобный призыв в повелительном наклонении на порядок повышает активность аудитории.
Добавьте конкретики!
Еще один важный момент. Ваше объявление должно содержать конкретику. Продаете цветы? Так и пишите – «цветы!». Продаете купальники – «купальники в ассортименте». И не забудьте указать конкретную цену вместо абстрактных фраз типа «привлекательные цены». Понятие привлекательности для каждого – свое. Не стоит забывать об этом. На рис. 2 неудачный и удачный примеры соответственно.
Что посадите, то и пожнете!
Плавно переходим к посадочной странице. Посадочная страница – это святая святынь рекламного объявления. Она может «похоронить» вашу рекламную кампанию, а может повысить вашу конверсию до 30%. Поэтому стоит отнестись к ней со всей внимательностью. Посадочная страница должна быть релевантной самому объявлению. Рекламируете розы по 100 руб. за штуку? Значит, при клике на ваше объявление пользователь должен попасть на страницу с этим конкретным предложением, а не на страницу с общей информации о цветочной компании. Кроме того, посадочная страница, как и весь сайт, должна быть лаконичной и не пестрить. Слишком перегруженные и излишне яркие сайты способны создать обратный эффект и отрицательно сказаться на конверсии рекламного объявления.
Метьте!
О чем еще стоит помнить при создании таргетированного рекламного объявления? UTM-метки! Они нужны для отслеживания конверсий. Без них вы не сможете понять, насколько эффективно или неэффективно работает ваше объявление. Как создать UTM-метки, вы можете посмотреть здесь.
Это, пожалуй, основные правила для создания работающего рекламного объявления. Пробуйте, экспериментируйте и добивайтесь высоких конверсий.
Удачных рекламных кампаний!
Статьей поделились MediaGuru
Также читайте по этой теме
Подписаться на рассылку!
Мероприятия
Читайте CRM Experts в социальных сетях!
Публикации по месяцам
Книги о CRM